quinta-feira, 30 de outubro de 2008


Ratatouille e a Primavera
Isaura Pinho Caliari

Dicas & Truques

Assisti por estes dias Ratatouille, filme que leva o nome de um prato francês criado no século XVIII, trata-se de um divertido desenho animado onde o amor à cozinha transcende a repulsa natural que seria, ter ratos entre nossas panelas. Ratatouille que significa em português legume picado é um prato primaveril, colorido, de preparo rápido, prático, com um aroma que complementa os bons momentos, e é por este motivo que falo da primavera relacionando ao famoso guisado de legumes.O clima ameno e a explosão de cores na natureza são as principais características desta estação. E nesse período tão rico em legumes coloridos é propício para enfeitar nossa mesa com esta diferente, ao mesmo tempo contemporânea, e tradicional salada. Ela pode ser usada como acompanhamento de carnes, recheio de crepe, sanduíches ou canapés sobre torradas.
RATATOUILLE
Ingredientes (8 porções)
1 xícara de azeite
4 abobrinhas verdes pequenas em cubos médios
4 berinjelas pequenas em cubos médios
1 pimentão vermelho em cubos médios
1 pimentão amarelo em cubos médios
500g de tomates maduros picados sem pele e sem semente
3 cebolas médias em cubos
1 colher de sopa de alho picado
1 xícara de ervas frescas: tomilho e manjericão
2 folhas de louro
Pimenta do reino e Sal
Preparo
Há duas maneiras de fazer este prato, os puristas acham que devemos refogar separadamente cada legume, depois juntar tudo em uma panela, acrescentar os tomates nos últimos 2 minutos de cozimento e servir quente. Outros usam uma panela só e colocam os ingredientes por ordem do tempo de cozimento sempre com uma diferença de cerca de 2 minutos.
Primeiro o azeite depois os pimentões, a cebola, a abobrinha, o alho picado, o sal e a pimenta, e por último as ervas e os tomates.
Se desejar ainda pode ser levado ao forno para gratinar.
Dicas da receita
Berinjela
Corte-a em cubos mantendo a casca, distribua sal sobre os pedaços e deixe em um escorredor por pelo menos 30 minutos. Depois lave com água corrente enxugue e siga a receita.
Abobrinha
Use o mesmo procedimento da berinjela.
Pimentões
Ao limpar retire toda a parte branca de dentro dos pimentões
São estas partes que tornam o pimentão indigesto.
Alho
Se não gostar de alho substitua por alho poro, corte fino, ele tem sabor mais suave.

Nenhum comentário: